Описание схем сертификации

Постановление Госстандарта РФ от 16 июля 1999 г. №36

Обязательная сертификация электрической энергии производится по схемам 3, , 5, 10, 10а с учетом специфики, характерной для данного вида продукции.

Схема 3 предусматривает проведение испытаний типового образца в аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории и последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний ее образца, отобранного у изготовителя перед отправкой потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории.

Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 - анализ состояния производства сертифицируемой продукции как на этапе выдачи сертификата, так и на этапе инспекционного контроля. При этом при положительных результатах анализа производства в процессе проведения инспекционного контроля допускается рассматривать протоколы испытаний, проведенных на испытательной базе изготовителя.

Выбор схемы сертификации для серийно выпускаемого электрооборудования осуществляет орган по сертификации, руководствуясь тем, что применение схемы 3а целесообразно, если у органа по сертификации нет информации о возможности обеспечить при производстве данной продукции стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями, в частности, в следующих случаях:

объем выборки для испытаний не является представительным и не дает возможности для объективной оценки качества продукции в целом;

особенности продукции затрудняют ее транспортировку и требуют проведения испытаний на месте изготовления или эксплуатации;

при сертификации разных моделей продукции одного вида, выпускаемой изготовителем по одному технологическому процессу;

при давности (более одного года) проведения испытаний в целях сертификации или других существенных факторах, требующих снижения риска при принятии решения о выдаче сертификата.

Сертификация электрооборудования по схеме 5 проводится при наличии у изготовителя серийно выпускаемой продукции сертификата на систему качества или на производство. При этом указанный сертификат рассматривается вместе с протоколами испытаний аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории. Инспекционный контроль в этом случае проводится путем контроля сертифицированной системы качества (производства). Объем испытаний определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством). При сертификации электрической энергии по схеме 5 сертификации производственной системы энергоснабжающей организации или системы качества осуществляется одновременно с испытаниями электрической энергии, проводимыми аккредитованной испытательной лабораторией.

При наличии у энергоснабжающей организации сертификата соответствия производства или системы качества, указанный сертификат учитывается органом по сертификации электрической энергии совместно с протоколами испытаний электрической энергии, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром).

Инспекционный контроль в этом случае проводится путем контроля сертифицированного производства электрической энергии или сертифицированной системы качества и экспертизы протоколов периодического или непрерывного контроля качества электрической энергии, проводимых заявителем.

Схема сертификации 10 основывается на использовании декларации энергоснабжающей организации о соответствии и проведении экспертизы организационно-методических и технических документов, подтверждающих способность заявителя обеспечить соответствие электрической энергии установленным требованиям к ее качеству, и протоколов контроля качества электрической энергии, проведенного заявителем в распределительных электрических сетей и центрах питания, заявляемых на сертификацию.

Инспекционный контроль за сертифицированной электрической энергией, проводится в этом случае путем испытаний электрической энергии аккредитованной испытательной лабораторией (центром).

Схема сертификации 10а предусматривает дополнение к схеме 10 - анализ состояния производства электрической энергии в энергоснабжающей организации, как на этапе выдачи сертификата, так и на этапе инспекционного контроля.